Молебен за учащихся перед началом учебного года

По традиции Православной церкви в преддверии каждого учебного года в храме Святителя Николая Чудотворца, после завершения Божественной Литургии, отец Пётр отслужил молебен на начало учебного года. Школьники и студенты молились об успешном начинании обучения.

Молебен служится по особому чину, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и о тех, кто передаёт им свои знания — о преподавателях. Для всех верующих молебен имеет глубокое и очень символичное значение, ведь учёба — дело многотрудное, надеяться в ней нужно не только на себя, но и на помощь свыше. В эти дни Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

С давних времен небесными покровителями учащихся — школьников и студентов являются преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, апостол-евангелист Иоанн Богослов, святая мученица Татиана, святые просветители словенские Кирилл и Мефодий и, конечно же, Пресвятая Богородица.

Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.

Сегодня подрастающее поколение подстерегает множество соблазнов и духовных опасностей, неведомых еще несколько десятилетий тому назад. Поток информации несет с собою как полезное, так и пагубное. Ослабевают ценности, которые совсем недавно казались непреходящими и незыблемыми, а вместо них через СМИ насаждаются стандарты потребительского общества.
В связи с этим необходимо проявить особую заботу о том, чтобы привить детям желание учиться, узнавать и возрождать наши традиции, почитать старших. Над этим должна трудиться каждая семья, особенно же семья православная.

Настоятель протоиерей Петр ( Квашнин) и духовенство храма, директор воскресной школы Маркусова Татьяна Александровна поздравляют учителей, учащихся и их родителей с наступающим новым учебным годом, желают всем успехов на пути познания и помощи Божией!

Залишити відповідь