Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия Черниговского

22 сентября  совершается празднование обретения и перенесения мощей Феодосия Черниговского. Каждый год, накануне своего дня церковного почитания, мощи святого совершают обход своей епархии. В начале сентября его мощи находятся в Спасо-Преображенском соборе, затем с крестным ходом они переносятся в Елецкий Свято-Успенский монастырь и накануне дня его памяти возвратятся  в свою обитель — Свято-Троицкий кафедральный собор.

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария.

Благочестие, царившее в семье будущего святителя, благотворно содействовало духовному развитию мальчика. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре.

В годы обучения окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: всё свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания.

По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосии, в честь преподобного Феодосия Печерского.

В 1688 году святой Феодосии был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря, на место почившего архимандрита Иоанникия (Голятовского).

Скончался святитель Феодосий 5 (18) февраля 1696 г. и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.

Святитель Феодосий, пастырь при жизни своей, по блаженном преставлении своем не только не оставил своей паствы, но, как истинный угодник Божий, стал небесным покровителем ее в обильных чудесных исцелениях, низводя благодать Божию на всех, с верою притекающих к нему.

Проявления благодати Божией по молитвенному предстательству святителя Феодосия нередко сопровождались явлениями его во сне. Начались они с исцеления преемника его по кафедре архиепископа Иоанна (память его 10 июня). В самый разгар болезни явился ему святитель Феодосий и сказал: «Служи завтра — и будешь здоров». К изумлению окружающих, преосвященный Иоанн велел отслужить в покоях своих вечерню, прочитать для него правило и наутро приготовить все для его служения в соборе, и на другой день, совершенно здоровый, служил Божественную литургию.

«Иди в собор, отправь молебен — и будешь здоров», — сказал святитель Феодосий во сне немому. На другой день немой заговорил, а в портрете святителя узнал своего исцелителя.

«Прощаю и разрешаю», — сказал он священнику, исповедовавшему ему во сне грехи, и обещал ему исцеление больного сына, и на другой же день младенец выздоровел.

«Ты не говела, это нехорошо, — сказал во сне святитель Феодосий больной, молившейся ему Великим постом, — ты недостойна будешь вкусить Пасху. Постарайся причаститься в Великую Субботу».

«Не плачь, я умолю Бога, и муж твой выздоровеет», — сказал он другой женщине. И муж ее выздоровел.

Одним словом «успокойся» прекратил он нравственные страдания одной больной.

Невозможно описать всех его чудес.

Святые мощи его были обретены нетленными в 1776 г.; новый гроб соорудил ему в 1824 г. исцеленный им раскольник Горбунов, тут же обратившийся в Православие. Правильную запись его чудес начали в 1850 г.

Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 (22) сентября 1896 г., причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Черниговские торжества собрали более 150 тысяч человек народу и сопровождались многочисленными чудесами.

Празднование памяти 5 / 18 февраля и 9 / 22 сентября

Добавить комментарий